Chitosan

Well, kali ini saya ingin agak becanda sedikit. Anda tahu tentang chitosan kan? Itu lho, yang beberapa waktu lalu (tepatnya sekitar triwulan pertama 2006) sempat terkenal dan kini hilang beritanya. Biasalah, namanya juga Indonesia, suatu berita bisa tertutup karena ada berita lain yang lebih hot.

Penelitian tentang chitosan ini setidaknya menurut informan saya sudah dimulai sejak abad 19. Kini? Masih dan masih berlanjut. Tentu saja penelitian yang awal-awal dulu adalah mengenai apa, siapa, bagaimana itu chitosan, selanjutnya tentang metode pembuatannya yang beraneka ragam (ada berbagai modifikasi yang bisa dilakukan), dan mungkin yang kini masih adalah tentang manfaat atau kegunaan apa saja yang bisa diambil dari chitosan.

Nah, bicara tentang fungsi, manfaat, kegunaan atau apapun istilahnya, ini adalah inti dari tulisan ini. Di kampus setidaknya ada beberapa dosen yang sepertinya identik dengan makhluk chitosan ini. Tentu saja hal ini tak lepas dari peran mahasiswa yang menjadi anak bimbing dari para dosen tersebut. Kebetulan beberapa teman saya sedang melakukan penelitian tentang chitosan ini (dalam kaitan dengan fungsi dan manfaat). Sangat tidak etis tentunya kalau saya bocorkan di sini penelitian apa yang sedang mereka lakukan itu (karena berkaitan dengan ide dan kreativitas), meski apa yang mereka teliti itu awalnya sama sekali tidak terbayang di kepala saya.

Namun, sekedar gambaran, beberapa manfaat chitosan misalnya : sebagai pembungkus (edible coating), pengkelat logam berat, penyerap (absorbsi) warna, anti mikroba dll.

Tentunya ini adalah manfaat secara umum, yang bisa diaplikasikan ke bidang-bidang tertentu, misal pangan, tekstil, farmasi, kesehatan dan teman-temannya.

Nah, jika anda mempunyai ide gila yang bisa dibangun dari chitosan, segera laksanakan, kerjakan dan segera patenkan.

PS : Ide gila itu misalnya pesawat dari khitosan, bubur khitosan, bakmi chitosan.

31 thoughts on “Chitosan

  1. Fi, aku lagi bt nih
    coba jangan bahas chitosan…………………
    kemarin abis kena ceramah sore………..
    aku pen cepet2 kabur
    mulai jenuh aku disana
    udah hampir 6 bulan……..
    kenapa ya, hati orang sulit istiqomah?
    bahas itu aja!
    jadi kala sibuk, capek, dongkol, etc masih enak diajak bicara bukannya malah…………..

  2. di indonesia banyak riset yang keberadaannya timbul tenggelam, tergantung topik hangat apa yang ada pada saat itu. peneliti yg mencoba utk tetap konsisten meneliti pada satu hal saja (tidak mengikuti trend sesaat) bisa jadi akan susah ngebul dapurnya…

  3. Ping-balik: Chitosan part 2 « Catatan Harian di Kampus Biru?

  4. Namaku isna, aq seneng sekali dengan berita tentang chitosan ini,,, karena aq merupakan salah satu mahasiswa jurusan Teknologi Hasil Perikanan Universitas Riau. Baru-baru ini kami akan menggalakkan tentang chitosan sebagai pengganti formalin untuk mengawetkan ikan… Tolong ya, bahas lebih rinci lagi..
    makasih ya sebelumnya

  5. Tolong dong, kalo komentar yang enak dong. Bukan mau belagu, tapi sifat yang suka mengolok-olok itulah yang membuat bangsa ini jadi terpuruk. Klo emang gak respek dengan artikel ini ya gak usah dikomentari yang aneh-aneh.Itu akan membuat penulisnya jadi down.Makasih ya udah kasih info tentang chitosan.Tolong dong klo ada info tentang chitosan aku dikabari

  6. Saya tertarik untuk memproduksi chitosan. Buat mereka yang punya kemampuan dalam hal memproduksi chitosan dengan sangat gembira saya ingin sekali mengajak kerja sama dalam pengembangkan dan produksinya. Sudah kurang lebih selama hampir 3 bulan ini saya mempelajarinya dan tertarik sekali terhadap chitin dan chitosan.silahkan menghubungi saya lewat email saya di sediatama@cbn.net.id

  7. HOW CHITOSAN WORKS
    Crustaceans, such as shrimps, lobsters, crabs, crayfish, prawns, and other shellfish may seem an unlikely source of a natural remedy that can help you lose that body fat. However, think twice before you throw away those crab, lobsters or shrimp shells. Those shells are in fact composed of chitin, a naturally occurring compound that has long been dubbed as ?fat magnet? by many researchers for ages. From chitin, there came chitosan, the natural and commercially available preparation used by millions of dieters across the globe.
    Chitosan from crustaceans is composed of a number of molecules of chitin strung together. It is said to be completely indigestible and is chemically similar to cellulose or plant fiber. However, unlike the other fibers, the chitosan is said to work with miracles for weight loss. How chitosan works for weight loss primarily lies on the claims that it binds to fat molecules in your bowel, preventing those fats from being absorbed by the body. Instead, the chitosan accompanies the fats through the bowel where both of them are eliminated by stools. Chitosan can in fact bind up to six times its weight in fat. As a result, you will then absorb less fat and fewer calories, thus helping you to lose weight.
    However, many people still claimed that how chitosan works for weight loss requires it to be coupled with a proper diet and exercise. The reason for this is that chitosan on its own would not help you lose weight over the long term. But, if you want a maximum benefit, it should be added with a proper diet and exercise. For the answers on how chitosan works for weight loss to become apparent, experts also suggest taking chitosan for a minimum of 12 weeks.
    Studies have found out that chitosan works in a similar way to the prescription-only drug, the Xenical or Orlistat, which is also taken as a weight loss supplement. How chitosan works and how orlistat works for weight loss seemed similar in a way that orlistat also blocks the absorption of fat in the body and if used in association with a proper diet and exercise, it can help you lose weight.
    It is important to note, however, that how chitosan works does not only depend on the weight loss claims. The benefits of chitosan in fact go beyond weight loss. Numerous exciting new researches were conducted and they revealed the cholesterol-lowering powers of chitosan. Unlike the conventional cholesterol-lowering drugs that have potential side effects such as chest pains, itchiness, hair loss and sleep problems, chitosan is much gentler.
    Chitosan is also deemed effective for boosting the powers of insulin. A very recent experiment revealed that this special fiber helps prevent diabetes in mice, particularly the form of diabetes that is related to obesity. According to this study, how chitosan works for boosting insulin lies on the fact that it decreases the blood sugar and that the more chitosan is used, the more blood sugar is lowered. In addition to this, other studies have found out that chitosan balances the actions of the cells that produce insulin. It even makes insulin work more effectively in lowering the blood sugar.

  8. khitosan hingga saat ini masih terus dikaji R&D-nya.
    Di kampus t4 saya kuliah dulu hingga saat ini masih dilakukan penelitian2 baik dosen maupun mahasiswa.
    Di t4 saya magang (salah satu lembaga ilmu pengetahuan milik pemerintah ) saat ini sedang mengikuti tren nanoteknologi, dengan membuat nanopartikel chitosan (partikel berukuran nano punya mechanical properties jauh lebih baik daripada bulk-nya), selain itu jg disini disintesis senyawa chitosan yg larut dalam air untuk aplikasi dalam drug delivery system dll.

  9. Teman – Teman

    Kami Sedang mencari Ahli Lab untuk Pabrik Chitosan di Cirebon
    Berikut detailnya :

    Lab Coordinator

    Requirements:
    – Male/Female, age of 23-28 years old
    – S1 in Chemical Engineering or Chemistry
    – Min. 1 year working experience in laboratory and fluent in English
    – Computer literate on Windows program
    – Able to work hard & work under pressure
    – Good in human relationship
    – Work Location in Cirebon

    Lamaran & CV dapat dikirimkan ke info@biotech.co.id

    Salam

  10. Ping-balik: ??? : My 0fficiaL WebLoG

  11. SAYA INGIN MENAWARKAN cHITOSAN DAN CITIN ..JIKA ADA YG BERMINAT HUB 08179089993,ATAU EMAI AJA,
    KAMI JUGA MELAYANI PARTAI BESAR, EKSPOR. ..UNTUK LEBIH JELAS EMAIL AJA ., KAMI PRODUKSI SDH 10 TAHUN .MUTU DIJAMIN .

  12. kAMI SIAP MEMBANTU PERUSAHAAN YANG INGIN MEMPRODUKSI PRODUK YANG MENGANDUNG CHITOSAN, , PENGALAMAN DAN MUTU CHITOSAN KAMI TERJAMIN , ….
    KWALITAS ekspor…

  13. Chitosan sangat baik di aplikasikan pada produk kosmetik , handbody , bodycare, dan juga pada pasta gigi antibakteri….DLL.
    bagi perusahaan yang ingin memproduksi produk mengandung chitosan , kami siap membantu, …
    Kami produksi chitosan dan chitin kwalitas Ekspor….
    Hub .08179089993.

    • perusahaan kami , sedia Chitosan Food grade dan medical
      Dac ; diatas 85 %.
      vikositas ; 25 – 100 cps
      warna : yellow white.
      Harga : food dan medical sama ( kualitas eksport )
      Mesh : 20 – 30 ( Serbuk / Flakes ).
      Memang mau penelitian apa ? …..

      thanks.

    • Buka . web : biochitosanindonesia.com
      kami mulai , genjar memasarkan Chitosan ,
      imenurut saya ini produk bagus, hanya , di Indonesia terlambat.
      diluar negeri , banyak produk body care yang menggunakan Chitosan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s