Masak sich? Apa Iya? Review Manfaat Tukar Link dg Blog Terkenal

Dapet bacaan menarik dari kolom mario (sepertinya salah satu dari sekian banyak blognya Om Fatih)🙂

Manfaat Tukar Link dg Blog Terkenal

blog populerMenurut Google ada dua hal yg harus dipenuhi supaya blog kita cepat dikenal di mesin pencari terkenal Google dan Yahoo dan dg demikian akan banyak pengunjung yg datang.

Pertama, isi (content) blog yg baik dan diupdate secara teratur. Kedua, mendapat link dari blog/situs terkenal, baik link blog (URL blog kita di link) atau link post (URL posting kita yg dilink) oleh blog terkenal.

Apa itu blog terkenal?

Yg saya maksud dg blog / situs terkenal atau populer adalah blog dg Google Page Rank (PR) 4 atau lebih. Untuk mengetahui berapa PR sebuah blog, Anda bisa mengeceknya melalui alat pengecek Google PR seperti di sini, isi URL blog yg ingin Anda cek termasuk blog Anda sendiri. Penilaian Google adalah 1 sampai 10, semakin tinggi angka, berarti semakin bagus PR blog tsb. Blog ini misalnya mendapat PR 6, termasuk sedikit dari blog Indonesia yg mencapai PR segitu. Blog populer dunia seperti boingboing.net mencapai PR 9.

Blog saya ini PR-nya 5, berarti terkenal dunks🙂

Nah, apabila Anda mendapat link dari blog dg PR 4+, maka secara otomatis robot google akan mengenal Anda dan memberi kenaikan status pada blog Anda. Tentu saja asal syarat kedua terpenuhi: isi/kandung blog Anda juga bermutu.

Bermutu? Oh, semoga ……

Apa artinya mendapat ranking GOOGLE yg baik? Itu artinya kalau ada yg mencari di google search engine dg kata kunci yg sama seperti “membuat blog”, maka di halaman pertama google akan muncul 10 blog/situs yg mengandung kata kunci yg sama secara berurutan sesuai dg PR-nya. Yg akan tampil di nomor satu adalah yg PR-nya paling tinggi, disusul dg nomor 2, 3, dst. Jadi, seandainya Anda mengutip isi blog ini, baik dg menyebut sumber atau tidak (alias menjiplak), Anda tidak akan mendapat urutan tinggi kalau PR Anda masih rendah (blog ini PR 5 di Google).

Ini perlu penjelasan yang lebih detail, saya koq sepertinya masih belum jelas. Perasaan gak bego koq …🙂

Bagaimana Cara Mendapat Link?

Tidak semua blog populer mau memberi tukar link dg blog baru. Alasannya sederhana, tukar link dg blog baru pada dasarnya HANYA akan menguntungkan PR blog baru, dan sama sekali tidak berpengaruh atau malah merugikan/menurunkan status PR blog populer.

Waduh ………… gak percaya!!!! Bukannya ini simbiosis mutualisme?

Karena itu, blog populer yg mau bertukar link dg para blogger baru pada dasarnya mereka “berkorban”

?Baru tahu, dan masih tetep gak yakin!!!!

sebagai wujud dukungan pada blogger baru dan karena itu hendaknya disambut dg baik dan diapresiasi. Ini yg tampaknya kurang dipahami oleh kalangan blogger baru yg marah-marah karena blogger lama, katanya, tidak memberi dukungan dalam bentuk “memberi komentar.” Mendapat link dari blogger lama atas salah satu posting blog Anda juga akan menambah status PR blog Anda.

Dari sedikit blogger lama yg mau bertukar link dg blogger baru adalah Enda Nasution

Masih ada juga ya orang ini, kesebut-sebut, padahal kan sudah mantan Bapak Blog :-)?

dan Fatih. Kedua blog ini memiliki PR 6.

Tentu saja, budaya tukar link antara sesama blogger baru dan saling menyapa di shoutbox masing-masing harus diteruskan untuk menambah silaturrahmi dan saling promosi blog masing-masing.

Setujuhhhhh

Salam ngeblog,

Nah, artikel di atas tadi nyarinya susah lho, karena begitu link artikel itu di klik, gak langsung muncul judul artikelnya, tapi yang keluar malah resume dari blognya Om Fatih. Jadi harus scroll down dulu. Saluttttt, jadi berat ngaksesnya. *sigh*

Nah lagi, artikel ini lalu ditutup dengan kalimat sakti seperti ini:

Pasang link http://afsyuhud.blogspot.com di sidebar blog Anda, Anda akan mendapat link balik (linkback) di blog populernya yg masuk peringkat TOP TEN blog Indonesia terbaik versi Majalah Tempo.

Nah yang berikutnya lagi, ada perhatian pula;

Catatan: Link dalam bentuk menu pull-down tidak akan dilinkback.
Selamat ngeblog!

Untuk yang ini, saya lebih salut ama Om Kribo yang bikin peringkat. *acungkan 2 jempol tangan dan 2 jempol kaki*

==========================

Kesimpulan dari postingan ini adalah:

1. Gak penting

2. Silakan simpulkan sendiri

32 thoughts on “Masak sich? Apa Iya? Review Manfaat Tukar Link dg Blog Terkenal

  1. @ Kang adi : kan tinggal kopas, lalu dikomentarin. Gitu aja koq repot🙂

    @ Sandy : setujuhhhhhh

    @ achedy : wah, postingan ini rupanya dapet perhatian penggede IMB juga🙂, cuman nungguin Om Fatih nih Buat ngasih tanggapan balik🙂

    @ Urip : itu mah PR yang lain🙂

  2. Ping-balik: Seberapa pentingkah Pagerank itu? « Catatan Harian di Kampus Biru?

  3. Pagerank itu penting apabila memang web atau blog kamu memang untuk ” usaha “.Ini khan salah satu element Traffic building yg gratis.
    Ah sok banget sih saya…sok pintar banget.
    Well…salam kenal yah

  4. Mas Fatih dan Bang Enda gak murah2 amat buat diajak bertukar link.
    Buktinya saya pernah bikin blog kampus, berulang kali mengemis minta backlink gak digubris.
    Merasa dicuekin saya semakin semangat bikin blog khusus untuk link exchange.
    Sampe2 blog kampus saya jadi telantar dan kena tegur sama rekan2 kerja di kantor.

  5. mas lutfi, saya baru punya blog tadi, bisa langsung terkenal gak? dapat PR 10. he..he..becanda:-)
    salam kenal ya mas,mulai sekarang saya mau terus berusaha agar ranking saya bisa terus naik.amin..amin.
    tulisan mas informatif banget. salut deh buat mas.(saya gak asal ngomong lo mas, beneran bagus)

  6. Ping-balik: Tukeran Link Yuk | dianrini.co.cc

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s