WordPress.Com dan Google Adsense

Selama ini, sebagaimana yang kita ketahui bersama, wordpress.com TIDAK mengizinkan pemasangan google adsense (dan ads komersial lainnya) serta penggunaan java script. Untuk merefresh ingatan, silakan baca dulu tulisan-tulisan berikut:
1. ToS WordPress.Com
2. Info dari wordpress.com tentang penggunaan javascript dan pemasangan adsense
3. Tulisan ngaco tentang Javascript di panduan tak resmi wordpress.com
4. Diskusi tentang Javascript di forum WordPress berbahasa Indonesia dan Inggris
5. Blog yang pernah disuspend karena memasang referral adsense
6. Komentar di sini
7. Lain-lain, silakan Googling sendiri
Nah, beberapa waktu lalu saya iseng-iseng masuk ke botd.wordpress.com. Melihat daftar 100 top blog dalam bahasa Inggris, dan mengarahkan kursor ke setiap url blog (tidak semuanya). Ketika url dari blog tersebut sudah tidak menggunakan domain wordpress.com, saya buka blog tersebut. Ternyata, di samping menggunakan domain sendiri, blog tersebut juga memanfaatkan layanan ekstra dari wordpress.com (berbayar tentunya) untuk mengedit templatenya.
Tebak, apa lagi selain dua hal itu yang saya dapatkan? Adsense for content saudara2. Beberapa hasil tangkapan monitor saya (tanggal 8 agutus 2007) dapat dilihat di sini, sinu, situ, sini lagi dan situ lagi. Blog yang terambil gambarnya yaitu http://gigaom.com/, http://webworkerdaily.com/, http://icanhascheezburger.com/. Sengaja gak di link, biar gaG kesummon.
Saya tak tahu apakah dengan memanfaatkan layanan ekstra ini sebuah blog menjadi dihalalkan untuk memasang adsense. Apakah ini perkecualian dari wordpress?
Mungkin inilah yang disebut sebagai social engineering🙂 .

Silakan memberi komentar yang sesuai. Menulis iklan, permintaan sumbangan, permintaan pekerjaan, spam dan sejenisnya bukan di sini tempatnya. Semoga bisa dimengerti.

59 thoughts on “WordPress.Com dan Google Adsense

  1. saya pikir cukup fair kalau ga boleh pakai adsense. namanya juga gratis. dan lagi, motivasi blog yang memakai adSense jadi beda. ngejar setoran dan postingan bombastis.

    mending tampil plain dan motivasi kuat untuk nulis semata. kalau mau adSense ya paling baik pake blogger, lha wong perusahaannya sama.

    cuman, WP lebih elegan tampilannya. itu perspektif saya. nuwun info sans adsense et wordpress-nya.

    betul, ntar malah kejar setoran, kayak saya🙂

  2. Yap, emang boleh kok kalo untuk VIP member.

    Denger-denger sih di WordPress lagi digodok kemungkinan untuk mengizinkan Adsense di bagian sesudang posting gitu, sempet ada pembicaraan soal ini di posting di blog WordPress.com beberapa waktu yang lalu. Ditunggu saja.

    trims atas infonya🙂

  3. Kalo nggak ada iklan kan enak. Bersih. Memang lo maunya gmn ???

    hmmm, udah pernah dateng ke kompas.com atau detik.com belum?
    bersih dr iklan bs diset di browser yg ente gunain
    Mauku? Mau yang enak2 donks🙂

  4. ya klo masalah duit,doku,uang,duek,pipis( sebutan duit di Bali/beda sama “pipis” )itu sich boleh2x aza klo ga mau duitnya kasih aq aja. tapi adsense nya di web mu :D:D

  5. Ping-balik: Adsense di Wordpress.com « antobilang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s